HALITOSE: o que causa e como tratar

O que é a halitose?

A halitose, também conhecida como mau hálito crónico, é uma condição em que a pessoa emana um odor desagradável da boca. O «hálito matinal» diário que a maioria das pessoas tem ao levantar-se não é halitose. Também não é o mau hálito que dura cinco minutos depois de ingerir ocasionalmente alimentos exóticos e picantes.

A verdadeira halitose é um odor persistente que não desaparece depois de lavar os dentes, usar fio dental e bochechar com elixir. Situações do dia-a-dia podem tornar-se desmoralizantes e embaraçosas, tanto que muitas pessoas mostram-se relutantes em mencionar o mau hálito ao seu dentista.

A boa noticia: a halitose pode ser tratada!

Causas da halitose

A halitose tem várias causas possíveis, a maioria das quais são orais: cáriesdoença das gengivas, enchimentos com fissuras e próteses dentárias menos limpas, são todos possíveis suspeitos.

As pessoas que fumam correm um risco ainda mais elevado. Os produtos com tabaco não só deixam o seu próprio odor no seu hálito, como também podem secar a sua boca. Os fumadores são também mais propensos a desenvolver doenças gengivais, que também podem aumentar a halitose.

Embora pouco frequente, sabe-se que as doenças pulmonares, determinados tipos de cancro e as amigdalites provocam halitose. O mesmo foi observado em distúrbios sanguíneos e doenças pulmonares e renais.

Uma causa médica mais comum pode ter a ver com a diabetes, devido aos níveis flutuantes de açúcar no sangue, ao refluxo ácido e ao corrimento pós-nasal. Até uma infeção dos seios nasais comum pode afetar o seu hálito devido à acumulação de muco.

Como a alimentação afeta o hálito

Também existem os fatores relacionados com a alimentação. A alimentação rica em proteínas e pobre em hidratos de carbono, os alimentos ácidos, os doces e, claro, uma elevada dose de cebola e alho, definitivamente não cooperam com o seu hálito. O mesmo acontece com o consumo excessivo de café e álcool. Porquê?

Basicamente, todos os alimentos que ingere começam a ser decompostos na sua boca. Eles são absorvidos na corrente sanguínea, deslocam-se para os pulmões e afetam o ar que expira.  Se comer alimentos com odores fortes (tais como alho ou cebola), escovar, passar o fio dental, e mesmo o elixir bucal, irá apenas cobrir temporariamente o odor.

O odor não desaparecerá completamente até que os alimentos tenham passado pelo seu corpo. Outros alimentos comuns que podem causar mau hálito são:

  • Queijo
  • Pastrami
  • Certas especiarias
  • Sumo de laranja ou refrigerantes

Tratar a halitose

Uma vez que a maioria dos casos de halitose têm origem no interior da boca, o primeiro passo deve ser reavaliar a sua técnica básica de escovagem e de uso do elixir.

Embora a limpeza dos dentes seja necessária, é de primordial importância que dê uma atenção adicional à língua, dado que é aqui que reside uma grande quantidade de bactérias que causam o mau hálito. Raspe a língua e, em seguida, use fio dental e elixir bucal.

Lembre-se de que com apenas a escovagem limpa só 25 % da sua boca. Para ter toda a boca verdadeiramente limpa, deve também usar um elixir.

Cuide do que come e bebe

Beba muita água. Isto manterá a sua boca húmida. Mastigar pastilhas sem açúcar também estimula a produção de saliva, o que ajuda a lavar as partículas e bactérias dos alimentos.

Mantenha um registo dos alimentos que come. Frutas e vegetais duros ajudam a limpar a placa causadora de odores e partículas de alimentos. Coma menos carne.

Se pensa que alguns alimentos que come podem estar a causar mau hálito, traga o registo ao seu dentista para rever.

Faça também uma lista dos medicamentos que toma. Alguns medicamentos podem ter um papel importante no mau hálito.

Se não notar uma melhoria, visite o seu médico dentista. Não tenha medo nem sinta vergonha de partilhar o seu segredo com um profissional de saúde oral. Muito provavelmente poderão diagnosticar e tratar a causa dos seus problemas de mau hálito.

Como combater o mau hálito

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